Туризм и путешествия

Старая ратуша в Брно

Если вы увидите высокую башню, возвышающуюся над зданием, то наверняка вы верно определите месторасположение Старой Ратуши. Вместе с растущими домами в Брно росла в высь и башня, так, например, во время реконструкции 1905 года башня была увеличена в высь еще на 5 метров, что позволяло и дальше возвышаться над городом.

Здание Старой ратуши является светским строением в Брно, т.к как построения различаются и по времени и по архитектуре, но являются единым целым, что привлекает сюда ежегодно туристов со всего света. В 1960-1980 годах здесь была проведена самая крупная реконструкция за все время существования ратуши. По завершении реконструкция Старая ратуша стала использоваться различными культурными учреждения, но и так же туристами. В начале 13 века был возведен самый видный и по сегодняшний день дом с башней.



В Старой ратуше проводились собрания городского совета, вершились судьбы правонарушителей в суде, а после здесь же заключенные отбывали свой назначенный срок, так же здесь находился городской писарь.Саму башню использовали как сейф: тут хранились деньги, важные письменные документы и знамена. Брненский дракон С годами ратуша стала разрастаться и приобретать сегодняшний облик. Здания строились как в ширину, так и в глубину, но не смотря на большое количество построек, городским властям не хватало места для комфортного расположения.И тогда, в 1935 году, все чиновники городской власти Брно переехали на ныне известную Новую ратуши, находящуюся на Доминиканской площади. В начале 19 века один из прибывших иностранных гостей подарил городу чучело крокодила, однако, чучело было настолько необычным, что жители сразу же придумали легенду, которая до сих пор приводит туристов посмотреть на это чучело всех прибвших туристов. По легенде крокодил стал драконом, которого так и назвали «бренский дракон», и он якобы поедал проезжающих купцов по реке Свратка. И чтобы уничтожить этого злополучного людоеда-крокодила-дракона люди, а точнее жители Брно изобрели для него необычную и жестокую ловушку. В телячью шкуру зашили негашеную известь и оставили как примунку на берегу реки. Голодный крокодил увидев лакомство, начал ее кушать, а затем запил трапезу водой из реки.

В итоге бедное животное разорвало изнутри. Кто был жестоким крокодил или люди, лично для меня остается открытым вопросом, но тем не менее, жители взяли и повесили шкуру этого крокодила-дракона на стене ратуши. Вот такая фантазия у жителей Брна! В честь этой легенды варят не менее популярное пиво «Брненский дракон».